Pressemitteilungen aus der Landesverwaltung

• Zeitraum:
30.04.2021  | LM  | Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt

Backhaus besucht Gemeindevertreter und Brandruine in Alt Tellin

Agrar- und Umweltminister Dr. Till Backhaus hat sich mit Gemeindevertretern in Alt Tellin getroffen, um sich mit ihnen über die Folgen der Brandkatastrophe in der Sauenzuchtanlage auszutauschen. Zuvor hatte der Minister die Brandruine besucht. Hier machte er sich ein Bild von den Aufräumarbeiten.

30.04.2021  | WM  | Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit

Startschuss für PommernMarktplatz-Handelsplattform

Wirtschaftsminister Harry Glawe (v.r.) hat gemeinsam mit dem Verein pommernArche e.V. den Startschuss für den virtuellen PommernMarktplatz gegeben (© Stefan Sauer)

Der Verein pommernArche e.V. hat am Freitag mit Wirtschaftsminister Harry Glawe den Startschuss für die virtuelle B2B PommernMarktplatz in Ranzin gegeben.

30.04.2021  | LM  | Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt

Edeka spendet 10.000€ für Streuobstwiesen in MV

Anlässlich des europaweiten Tages des Streuobstes am 30. April machen der Minister für Landwirtschaft und Umwelt MV und Edeka Nord in einer gemeinsamen Aktion auf die Bedeutung von Streuobstwiesen für die Biodiversität aufmerksam.

28.04.2021  | WM  | Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit

Extra-Hotline für Terminabsagen beim Impfen geschaltet

Ab dem 29. April 2021 wird eine zusätzliche Hotline für das Callcenter für Terminabsagen beim Impfen freigeschaltet.

28.04.2021  | LM  | Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt

Erstmals erhält Privatwald die rechtliche Anerkennung als Heilwald

Im Kontext von Erholung und Gesundheitsförderung kann Wald auch privatwirtschaftlich erfolgreich vermarktet werden. Das will die Leitung der Müritz Klinik in Klink (Mecklenburgische Seenplatte) beweisen und hat 2020 die Ausweisung eines Teils ihres Waldbesitzes als Heil­wald beantragt. Heute hat Forstminister Dr. Till Backhaus den fünf Hektar großen Heilwald Klink symbolisch per Videokonferenz eröffnet.

27.04.2021  | EM  | Ministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung

Zehn Jahre „Baltic 1“: Offshore-Windstrom von der Ostsee ist Gewinn für Klimaschutz und M-V

Zehn Jahre ist es her, dass der erste deutsche kommerzielle Offshore-Windpark in der Ostsee den Betrieb aufnahm:

26.04.2021  | LM  | Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt

PRESSEEINLADUNG: Angewandte Waldforschung in MV

Angesichts von Klimawandel und Biodiversitätsverlust ist Waldforschung Wissenschaft für die Praxis. Anlässlich 25 Jahren forstlichen Versuchswesens in Mecklenburg-Vorpommern lädt Agrar- und Forstminister Dr. Till Backhaus gemeinsam mit dem Geschäftsführer der Fachagentur für Nachwachsende Rohstoffe (FNR), Dr. Andreas Schütte, zum Pressegespräch ein.

26.04.2021  | WM  | Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit

Optimale Behandlungsmöglichkeiten für chronisch kranke Patienten

Das Südstadtklinikum ist seit 01. April 2021 Rheumazentrum. Freuen sich über die Anerkennung: Ärztliche Direktor Prof. Dr. Jan P. Roensner, Chefarzt Dr. Norman Görl, Gesundheitsminister Harry Glawe, Senator Dr. Chris Müller-von Wrycz Rekowski und Verwaltungsdirektor Steffen Vollrath (© Joachim Kloock)

Gesundheitsminister Harry Glawe hat heute einen Feststellungsbescheid für die Ausweisung eines Rheumatologischen Zentrums am Klinikum Südstadt Rostock im Krankenhausplan MV übergeben.

19.04.2021  | StALU VP  | Staatliches Amt für Landwirtschaft und Umwelt Vorpommern

Erteilung einer Genehmigung für die Errichtung und Betrieb von 28 Offshore-Windenergieanlagen im Offshore-Windpark ARCADIS Ost 1

Auslegung des Genehmigungsbescheides

12.04.2021  | LM  | Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt

Wald tut uns gut - auch 2021 Alternativprogramm zur Waldolympiade

Der Wald kann uns helfen, gesund und fit zu bleiben. Dieses Aha-Erlebnis ist das Anliegen der Waldolympiade, zu der die Forstämter der Landesforst seit 2007 zum Ende des Schuljahres Viertklässler des Landes einladen. Aufgrund der Covid-19 Pandemiesituation kann die Waldolympiade allerdings auch im diesem Jahr nicht in gewohnter Form stattfinden. Unter Coronabedingungen wird sie als Wettbewerb „Wald und Gesundheit“ ausgetragen, so dass die Kinder nicht unbedingt im Klassenverband handeln müssen.