Geführte Wanderung: "Das Swinowtal bei Gützkow" (click here)

Die Tour kann ab einer Mindestteilnehmerzahl von 8 Personen (bzw. auf Nachfrage) zu frei vereinbarten Zeiten angeboten werden.

15. April 2019 bis 31. Oktober 2019 Geführte Wanderung: "Das Swinowtal bei Gützkow" (click here)

Die nur ca. 1,5 km lange und leichte Wanderung wird von erfahrenen Naturpark-Rangern begleitet und führt vom Hasenberg ins Tal der Swinow. Ein unbefestigter und gelegentlich auch feuchter Weg schlängelt sich durch einen naturnahen Abschnitt des Flusstälchens in dessen vermoorter Niederung ein Bruchwald stockt. Unreguliert entfaltet der kleine Fluss seine natürliche Dynamik. Auf engstem Raum trifft die Lebewelt der trockenen, mineralischen und kalkreichen Talhänge auf die der feuchten, ursprünglich nährstoffarmen, torfigen Niederung. Kaum beeinflusst finden hier Tiere und Pflanzen ihren Lebensraum in beeindruckender Artenfülle. Biber, Fischotter und Dachse gibt es hier, in der Dämmerung viele Fledermäuse. Interessantes zu erfahren gibt es aber auch über die kleinen Tiere wie Insekten und Schnecken. Besonders abwechslungsreich gestaltet sich aber die Pflanzenwelt. Jeder Monat hat anderes zu bieten und die Ranger stellen es vor. Für Schulklassen halten sie außerdem Arbeitsblätter bereit oder vermitteln Wissen über vorbereitete Spiele. Das Angebot ist alternativ buchbar über das Schullandheim Gützkow (Tel. 038353-291, 0170-5273033, E-Mail: info@hasenberg-guetzkow.de).
Naturpark Flusslandschaft Peenetal
Schullandheim Gützkow, Hasenberg, 17506 Gützkow