Rangerführung zum Tag der Biologischen Vielfalt durch die Zicker Berge

22. Mai 2019
Rangerführung zum Tag der Biologischen Vielfalt durch die Zicker Berge
Geführte Wanderung mit dem Ranger des Biosphärenreservates Südost-Rügen

Die mittelalterliche Kirche in Groß Zicker ist Ausgangspunkt der Wanderung. Durch den beschaulichen kleinen Ort, der durch historische Bauten ebenso geprägt ist wie durch Fischerei und Landwirtschaft, führt die Route in die unmittelbar angrenzenden Zicker Berge. Sie sind vor gut 12.000 Jahren als eiszeitliches Gebilde entstanden. Heute wird die großflächige Hutelandschaft von bemerkenswerten, arten- und farbenreichen Trockenrasen geprägt. Daneben findet man im Gebiet Steilküsten, Blockstrände sowie vermoorte und bewaldete Bereiche, die die Vielfalt des weitläufigen Areals noch verstärken. Die Tour ist ein Mitmachangebot für die ganze Familie. Während der Wanderung geht es darum, möglichst viele unterschiedliche Pflanzen und Tiere zu entdecken. Das Mitbringen von Ferngläsern, Lupen und Bestimmungsbüchern ist ausdrücklich erwünscht. Festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung sind erforderlich. Bei Wetterlagen, die Gefahren für die Gäste bei der Wanderung mit sich bringen (z.B. Sturm), können Führungen ausfallen und ggf. vom Ranger vor Ort abgesagt werden.
Biosphärenreservat Südost-Rügen
Parkplatz Kirche Groß Zicker