Wanderung in die Zicker Berge

mittwochs

Wanderung in die Zicker Berge
mit den Rangern durch das Biosphärenreservat

Die mittelalterliche Kirche in Groß Zicker ist Ausgangspunkt der Wanderung. Durch den beschaulichen kleinen Ort, der durch historische Bauten ebenso geprägt ist wie durch Fischerei und Landwirtschaft, führt die Route in die unmittelbar angrenzenden Zicker Berge. Sie sind vor gut 15.000 Jahren als eiszeitliches Gebilde entstanden. Heute wird die großflächige Hutelandschaft von bemerkenswerten, arten- und farbenreichen Trockenrasen geprägt. Daneben findet man im Gebiet Steilküsten, Blockstrände sowie vermoorte und bewaldete Bereiche, die die Vielfalt des weitläufigen Areals noch verstärken. Festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung sind erforderlich. Bei Wetterlagen, die Gefahren für die Gäste bei der Wanderung mit sich bringen (z.B. Sturm), können Führungen ausfallen und ggf. vom Ranger vor Ort abgesagt werden.
Biosphärenreservat Südost-Rügen
auf dem Parkplatz an der Kirche in Groß Zicker