Pressemitteilungen aus der Landesverwaltung

• Suchbegriff:
  • Zeitraum:

Deutsche Wildtier Stiftung wird 25 –Backhaus lobt Einsatz für Naturerbe

„Die Deutsche Wildtier Stiftung hat eine große Bedeutung für Mecklenburg-Vorpommern und die gesamte Bundesrepublik. Sie schafft Wildtier-Paradiese und sichert Flächen aus dem Nationalen Naturerbe für den Natur- und Artenschutz. Privates Kapital dauerhaft in diesen gemeinnützigen und ehrenhaften Zweck zu investieren, ist nicht selbstverständlich und von unschätzbarem Wert für Mensch und Natur.“

Öko-Landbau: Ausgleich für Förderkürzungen in Wasserschutzgebieten

Landwirte, die eine Förderung zur ökologischen Wirtschaftsweise sowie zu einigen Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen (AUKM) erhalten, unterliegen einer Kürzung ihrer beantragten Förderung in Wasserschutzgebieten.

Freiluftausstellung „EinFlussReich“ in Boizenburg eröffnet

Auf dem Elbberg in Boizenburg-Vier eröffnete Umweltminister Dr. Till Backhaus heute die Freiluftausstellung „EinFlussReich“. Sie vervollständigt die nun vier Ausstellungen entlang des BIOSPHÄRENBANDES Schaalsee-Elbe. „Neben dem PAHLHUUS in Zarrentin, dem GRENZHUS in Schlagsdorf und dem ZEUGHAUS auf der Festung Dömitz wird sich diese Ausstellung dem Thema Hochwasser widmen“, so der Minister.

24.03.2017  | StALU VP  | Staatliches Amt für Landwirtschaft und Umwelt Vorpommern

Aktuelle Mitteilung

Aktuelle Mitteilung

23.03.2017  | LU  | Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt

Neue Info-Tafeln informieren und navigieren im Müritz-Nationalpark

Pünktlich zur neuen Saison weihte Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft und Umwelt, heute am Eingangsbereich Carpin (LK Mecklenburgische Seenplatte) die ersten neuen Informationstafeln im Müritz-Nationalpark ein. „Damit schaffen wir eine wichtige Voraussetzung für die jährlich 650.000 bis 750.000 Besucher“, so der Minister.

23.03.2017  | StALU WM  | Staatliches Amt für Landwirtschaft und Umwelt Westmecklenburg

Errichtung und Betrieb von 6 Windkraftanlagen (WKA) im Windeignungsgebiet „Kladrum“

Bekanntmachung des Staatlichen Amtes für Landwirtschaft und Umwelt Westmecklenburg nach § 10 Abs. 3 Bundes-Immissionsschutzgesetz (BImSchG) vom 14.03.2017

„Die Wildnis vor der Haustür“ – Nationalparks starten in neue Saison

Die Nationalparks Vorpommersche Boddenlandschaft und Jasmund sind heute mit einer Auftaktveranstaltung auf der Halbinsel Zingst in die Saison 2017 gestartet. Passend zum Wissenschaftsjahr 2016/17 „Meere und Ozeane“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung steht das Jahr 2017 bei beiden Nationalparken unter dem Motto „MeerWildnis“.

Weltwassertag 2017: Abwasserentsorgung kein Selbstläufer

Die Nutzung von Abwasser gewinnt bei der Bekämpfung der globalen Wasserknappheit zunehmend an Bedeutung. Der diesjährige Weltwassertag am 22. März 2017 steht daher folgerichtig unter dem Motto „Wastewater – Abwasser“. Die Vereinten Nationen möchten damit auf den großen Aufholbedarf aufmerksam machen, Abwasser zu reduzieren und den Anteil an Wiederverwendung zu erhöhen.

Freiluftausstellung „Einflussreich“ informiert über Hochwasserschutz

Am Freitag, den 24. März 2017, um 11.00 Uhr, eröffnet Umweltminister Dr. Till Backhaus die Freiluftausstellung „Einflussreich“ im UNESCO-Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe Mecklenburg-Vorpommern.