Aktuelle Mitteilungen aus dem Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie

09.02.2018

Landeslehrstätte am LUNG startet Fortbildungsprogramm 2018

Mit der Veröffentlichung des Jahresprogramms ist die Landeslehrstätte für Naturschutz und nachhaltige Entwicklung M-V (LLS) in das Bildungsjahr 2018 gestartet. Es ist das 10. Programmheft in der gegenwärtigen Struktur und Aufmachung. Den Auftakt der 65 landesweit geplanten Veranstaltungen bildeten der Rostocker Naturschutztag und das Schulungstreffen der ehrenamtlichen Horstbetreuer.

25.01.2018

Luft in Rostock wurde erneut besser - alle Grenzwerte 2017 eingehalten

Das Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie (LUNG) betreibt in und um Rostock fünf ortsfeste Dauermessstellen zur Kontrolle der Luftqualität. Die Analyse der Messdaten des Jahres 2017 hat ergeben ...

08.01.2018

Veranstaltungskalender "Unterwegs 2018 - Mecklenburgische Seenplatte" erschienen

In Zeiten zunehmender Erreichbarkeit und beschleunigter Lebensweise ist es besonders wichtig, einmal abzuschalten, sich in der Natur zu erholen und "die Akkus neu aufzutanken". In dem Veranstaltungskalender "Unterwegs 2018 in der Mecklenburgischen Seenplatte" gibt es dafür vielfältige Angebote.

15.12.2017

Landesamt veröffentlicht "Daten zur Abfallwirtschaft 2016"

Die "Daten zur Abfallwirtschaft", welche jährlich vom Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie Mecklenburg-Vorpommern (LUNG) veröffentlicht werden, liefern einen Überblick über die Abfallwirtschaft des Landes. Die Abfallbilanz 2016 gibt Auskünfte zur Abfallmengenentwicklung und Entsorgung der Siedlungsabfälle, der gefährlichen Abfälle, der Bau- und Abbruchabfälle und den grenzüberschreitend verbrachten Abfällen. Außerdem werden die Entsorgungskosten der öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger dargestellt.

08.12.2017

Neue Ausstellung im LUNG in Güstrow

Das Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie M-V lädt ein zur Ausstellungseröffnung am kommenden Donnerstag, den 14. 12. 2017, um 15.30 Uhr, Fischerei & Aquakultur, Fotografien, Preisträger eines Fotowettbewerbs

aktualisierte Rote Liste

Die Rote Liste der Neunaugen, Süßwasser- und diadromen Wanderfische Mecklenburg-Vorpommerns wurde aktualisiert und liegt jetzt in ihrer 3. Fassung vor.

Landschaftsplanverzeichnis 2017 erschienen

Die 20. Fassung des Landschaftsplanverzeichnisses Mecklenburg-Vorpommern listet die abgeschlossenen und in Bearbeitung befindlichen Pläne des Fachbereichs Naturschutz auf. Es umfasst neben der klassischen Landschaftsplanung (Landschaftsprogramm, Landschaftsrahmenpläne, Landschaftspläne) auch Großschutzgebietspläne, Natura2000-Managementpläne und Pflege- und Entwicklungspläne für Schutzgebiete.

Neuigkeitenbrief 04/18

Neuigkeitenbrief Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) / Lokale Agenda 21

16.02.2018

Stellenausschreibung

Beim Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie des Landes Mecklenburg-Vorpommern (LUNG M-V) ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt der Dienstposten einer Naturparkleiterin/eines Naturparkleiters im Naturpark Feldberger Seenlandschaft mit Dienstsitz in Feldberger Seenlandschaft, OT Feldberg zu besetzen.

19.12.2017

Totfundmonitoring von Meeressäugetieren an der Küste von Mecklenburg-Vorpommern

Die Auswertung für die Jahre von 2013 bis 2015 steht ab sofort zum Download zur Verfügung.