Aktuelle Mitteilungen aus dem Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie

19.04.2018

Wie kommt Nachhaltige Entwicklung gut in die Medien? Tagung mit Workshops am 3. Mai 2018 in Schwerin

"Nachhaltig" ist ein häufig gebrauchter Begriff, der mitunter gedankenlos verwendet wird. Zugleich sind die tatsächlichen Zusammenhänge zukunftsfähiger Entwicklung sehr komplex. Die Welt der Medien entwickelt sich indessen rasant. Welche besonderen Herausforderungen ergeben sich aus der Verbindung einer komplexen Thematik und den aktuellen Entwicklungen in der Medienbranche?

02.03.2018

Neue Ausstellung im LUNG in Güstrow

Das Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie M-V lädt ein zur Ausstellungseröffnung am Montag, den 12.03.2018, um 15.30 Uhr - "Malerische Streifzüge durch Mecklenburg-Vorpommern und mehr..“

09.02.2018

Landeslehrstätte am LUNG startet Fortbildungsprogramm 2018

Mit der Veröffentlichung des Jahresprogramms ist die Landeslehrstätte für Naturschutz und nachhaltige Entwicklung M-V (LLS) in das Bildungsjahr 2018 gestartet. Es ist das 10. Programmheft in der gegenwärtigen Struktur und Aufmachung. Den Auftakt der 65 landesweit geplanten Veranstaltungen bildeten der Rostocker Naturschutztag und das Schulungstreffen der ehrenamtlichen Horstbetreuer.

25.01.2018

Luft in Rostock wurde erneut besser - alle Grenzwerte 2017 eingehalten

Das Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie (LUNG) betreibt in und um Rostock fünf ortsfeste Dauermessstellen zur Kontrolle der Luftqualität. Die Analyse der Messdaten des Jahres 2017 hat ergeben ...

08.01.2018

Veranstaltungskalender "Unterwegs 2018 - Mecklenburgische Seenplatte" erschienen

In Zeiten zunehmender Erreichbarkeit und beschleunigter Lebensweise ist es besonders wichtig, einmal abzuschalten, sich in der Natur zu erholen und "die Akkus neu aufzutanken". In dem Veranstaltungskalender "Unterwegs 2018 in der Mecklenburgischen Seenplatte" gibt es dafür vielfältige Angebote.

13.04.2018

Neuigkeitenbrief 07/18

Neuigkeitenbrief Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) / Lokale Agenda 21

09.04.2018

Stellenausschreibung

Beim Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie des Landes Mecklenburg-Vorpommern (LUNG M-V) mit Dienstsitz in Güstrow ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt der Dienstposten einer Chemielaborantin/eines Chemielaboranten im Dezernat "Biologische Untersuchungen" befristet als Krankheitsvertretung der Stelleninhaberin zu besetzen.

13.03.2018

Stellenausschreibung

Beim Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie des Landes Mecklenburg-Vorpommern (LUNG M-V) ist zum 01.09.2018 eine Auszubildende/ein Auszubildender zur Biologielaborantin/zum Biologielaboranten einzustellen.

01.03.2018

Stellenausschreibung

Beim Landesamt für Umwelt, Naturschutz und Geologie Mecklenburg-Vorpommern (LUNG M-V) ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt im Rahmen einer Projektbearbeitung die Vollzeitstelle einer Projektmitarbeiterin/eines Projektmitarbeiters im Dezernat "Oberflächen- und Rohstoffgeologie, Archiv" befristet für fünf Monate zu besetzen.

21.02.2018

aktualisierte Rote Liste

Die Rote Liste der Neunaugen, Süßwasser- und diadromen Wanderfische Mecklenburg-Vorpommerns wurde aktualisiert und liegt jetzt in ihrer 3. Fassung vor.

21.02.2018

Landschaftsplanverzeichnis 2017 erschienen

Die 20. Fassung des Landschaftsplanverzeichnisses Mecklenburg-Vorpommern listet die abgeschlossenen und in Bearbeitung befindlichen Pläne des Fachbereichs Naturschutz auf. Es umfasst neben der klassischen Landschaftsplanung (Landschaftsprogramm, Landschaftsrahmenpläne, Landschaftspläne) auch Großschutzgebietspläne, Natura2000-Managementpläne und Pflege- und Entwicklungspläne für Schutzgebiete.

Totfundmonitoring von Meeressäugetieren an der Küste von Mecklenburg-Vorpommern

Die Auswertung für die Jahre von 2013 bis 2015 steht ab sofort zum Download zur Verfügung.